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2006年上市的蘇格登威士忌,給單一麥芽的消費者一種嶄新的感受,不只是它特別的瓶身,它特別長時間的發酵,

只用與麥卡倫一樣的黃金大麥,而麥卡倫以優質雪莉桶的名聲如日中天,但是和麥卡倫不一樣的是,它是屬於清爽型的威士忌,

很多人不知蘇格登的正確稱呼,英文是The Singleton of Glen Ord ,翻譯為Singleton為蘇格登,

但是蘇格蘭島沒有任何一家蒸餾廠叫做蘇格登呢!!

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事實上,一家在1974年創立的酒廠歐斯羅克(Auchroisk),在1986年先標幟出The Singleton of Auchroisk這個稱號,

目前歐斯羅克這家蒸餾廠屬於帝亞吉歐公司所有,但是在帝亞吉歐買下它之後就再也沒有使用蘇格登(Singleton)這個名稱了,

直到2006年蘇格登這個稱號才又重出江湖,用來代表優質上等威士忌的稱呼,

所以蘇格登只是個稱呼,不是蒸餾廠,

 

台灣所販賣的蘇格登大都來自格蘭歐蒸餾廠 (Glen Ord),因此英文的全名才叫做The Singleton of Glen Ord。

2006蘇格登推出12年以及18年兩隻品項,這個品牌是特別設計以亞洲市場為目標,所以台灣是第一個上市的國家。以格蘭歐蒸餾廠來說,

它是一間創自1838年的古老蒸餾廠,但是如果以蘇格登單一麥芽威士忌來說,它是一個很新的品牌。

格蘭歐蒸餾廠創立於1838年,它沒有自己做地板發麥,但是它卻是一家在蘇格蘭極少數擁有自己發麥廠的酒廠,

因此它可以精確的設定酒廠所使用的麥芽,為2ppm的泥煤度,做三個小時的烘培。


格蘭歐擁有自己的發麥廠,其實有些地緣關係,因為酒廠地處於蘇格蘭高地最肥沃的土地上,這塊稱之為黑島地方,

整個地貌都是黑色的土地,這塊肥沃的土地,可以種出美麗而肥美的大麥,提供威士忌生產來使用,蓋發麥廠,正是得其所哉。

格蘭歐蒸餾廠的酒廠特質是屬於清爽型的青草香型原酒,這樣的原酒特質需要做長時間的發酵,

因此格蘭歐採用傳統長時間低溫冷發酵的方式80~110小時,放在美國的奧勒岡松木之中,

比一般蒸餾廠多了接近一倍的發酵時間。

長發酵會讓酒體更細緻,但是也有缺點,發酵時容易產生蔬菜味和硫磺味,這些雜味可以透過蒸餾時酒汁與銅蒸餾器多接觸來減少。

因此格蘭歐在蒸餾時,採取了小批次的蒸餾,一次注入蒸餾器之中的酒汁水位較低,蒸餾時程較緩慢,取更少的酒心,來達到酒廠所設定酒廠特質的目的。

以前蒸餾時曾採用煤炭及石油做能源,目前使用瓦斯做蒸氣式間接加熱,並將熱力再利用,拿來烘麥芽。

 

 

目前格蘭歐的麥芽酒,有5%拿來生產單一麥芽威士忌,95%拿來供做調和式威士忌的原酒,約翰走路綠牌的主要基酒就是來自格蘭歐。

在台灣我們所喝到的蘇格登,與酒廠自己出版的格蘭歐單一麥芽威士忌,並沒有太大的差別,最大的差別在於,格蘭歐酒廠基本款的12年酒用了5%的雪莉桶,95%的波本桶來調和。

而台灣版蘇格登12年用了50%的雪莉桶,50%的波本桶調和出其所謂黃金比例最完美的平衡。

這所謂雪莉與波本的黃金比例,讓蘇格登比起原廠版的格蘭歐更柔順,更多了黑巧克力、餅乾及肉桂味,這個以台灣市場做為設定的產品,喝喝看,是不是你所想像的台灣人味。

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不過這次我所購買的這支蘇格登威士忌,

不是來自於Glen Ord,

是製造於有威士忌之都的達夫鎮,三桶熟成蘊育甜而滑順口感,

透過三桶熟成(Refill Sherry Bourbon)賦予濃郁豐富果香以及甜蜜香草風味,

創造出最滑順且易於飲用的單一麥芽威士忌,大幅勝出過往達夫鎮無年份酒款。

 

 

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未成年請勿飲酒。喝酒不開車,開車不喝酒。 飲酒過量,有害健康

 

 

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